Irradiación de alimentos en Argentina
¿A vos te preguntaron alguna vez si querías consumir alimentos irradiados?
No, ni te dan opción a elegir, ya que no están diferenciados los irradiados y los no irradiados. Pero sí se les permite solicitar irradiación de sus productos a los productores de alimentos:
Solicitud de Permiso de irradiación dirigido a productores de alimentos, entre otros.
Comparto a continuación mi aporte al Foro del CNEA y cómo siguió el intercambio:
Gracias por compartir
esta reliquia de la televisión. No la había visto y tal como el curso y toda la
información que nos brindan está permitiéndome ver hasta dónde llegan las
aplicaciones de la Tecnología Nuclear y no se ven límites al respecto.
Quizás debiéramos plantearnos qué ocurrió con las
personas involucradas en las pruebas expuestas en este video de antaño (Disney,
el científico que manipulaba la piedra radiactiva como Homero Simpson en la
presentación de la caricatura, la ayudante, los franceses, y tantos más que se
expusieron inocentemente a la radiactividad, sin saberlo claro está)
Ahora, que ya sabemos que la radiación modifica las
propiedades de cualquier átomo expuesto a la misma, tornándolo radiactivo, ¿a
cuánta radiactividad expondríamos a nuestros niños menores de 1 año de edad? Y
pregunto por niños de esta edad simplemente porque antes del año de edad los
niños ya comen frutas, verduras y algo más, que como lo han explicado en este
video y en otros vistos durante el curso, se irradian frutas y verduras (quizás
otros alimentos) para garantizar una mayor durabilidad, matando las bacterias
causantes de su prematura putrefacción.
De la aplicación en medicina y salud no opino, dado que
es una elección personal exponerse a tratamientos o medicamentos de cualquier
tipo, pero de las aplicaciones en alimentos sí quisiera opinar dado que llevo
varios años recuperando mi salud gracias a una alimentación sana, y hablo de
problemas "incurables" según la medicina tradicional.
A lo que quiero llegar es que antes de aplicar
radiación a las frutas y verduras que consumimos tod@s, sin etiquetarlas como
"radiadas" o "no radiadas", deberían darnos la oportunidad
de elegir cuál consumir.
Algo que quizás no saben muchas personas y supongo es
por eso que festejan la matanza de bacterias y virus, tanto en los alimentos
como en sus propios organismos o sus mascotas, es que todo ser vivo está
compuesto por células, por cada célula puede haber hasta 10 bacterias, y por
cada bacteria unos 10 virus.
Oh! ¿¡Y cómo puede ser esto!? No, puede ser cierto!
Pues sí, tenemos más "virus" que otra cosa y
más bacterias que células, así que no temamos a los "virus", porque
estaríamos temiéndonos a nosotros mismos, y justamente el temor hace que
nuestros virus, que viven de la energía emanada por nuestras bacterias (ya que
no tienen aparato digestivo), pierdan energía (porque nosotros al temer
perdemos energía) y tengan que recurrir a otras fuentes de reserva para seguir
viviendo (para que nosotros sigamos viviendo), causando una baja en nuestro
sistema inmune, que se abre para brindar esa energía requerida para mantener la
salud.
Bueno, espero haber aportado algo útil y gracias por
toda la info sobre lo que hacen en el CNEA.
¿Les cuento el final del cuento del
"átomo"(partícula indivisible)?
No existe tal partícula, el origen de todo es la luz
(conocida como fotón) y lo único que cambia la luz para manifestarse como
"sólida" es su frecuencia e intensidad.
Hola Daniel es interesante tu punto de vista y tus opiniones con respecto a la radiación de alimentos, esas preguntas las vamos a responder en la videoconferencia que estamos preparando, así que preparate para verla y sacarte todas las dudas al respecto.
Cuando en
la videoconferencia del 29/08/2019 "Aplicaciones de las radiaciones
ionizantes", en el minuto 51 explica los "Efectos de la radiación
sobre las células" sólo hace referencia a los beneficios en cuanto a la
durabilidad de los alimentos sin cambios notorios en sus características
visibles (su aspecto).
Se ven
hermosas frutillas, papas, cebollas, pan, etc.
En ningún momento se habla de los cambios
estructurales, alimenticios, vitales y de sabor de estos "alimentos"
que básicamente dejan de serlo al perder la vida (virus y bacterias) que son la
energía vital (nutrientes) necesaria para una buena alimentación.
Tampoco se relaciona la ruptura en la cadena de ADN de las células como algo
peligroso (tóxico o nocivo) en el caso de alimentos que serán ingeridos e
interactuarán con nuestras células (inicialmente de nuestro aparato digestivo),
y estando en un estado de mutación (Chernobyl) pueda llegar a ser más nociva
que nutritiva su ingestión.
Aquí está la videoconferencia donde volví a preguntar y escuchen lo que responde el Ingeniero Nuclear Aníbal Blanco (1h 27’):
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